Энхитреусы

Энхитреусы

Энхитре́усы, или молочные белые черви (лат. Enchytraeus) — род малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Энхитреусов также именуют «горшечными червями» (англ. potworms), в связи с размножением и развитием их в цветочных горшках.

Род энхитреусов (лат. Enchytraeus) включает в себя около 40 видов кольчатых червей. Термин «молочных» или белых червей часто используют для всех видов в целом, кроме того что один из представителей вида лат. Enchytraeus albidus так и называется — молочный белый червь. Также в литературе этот вид часто называют горшечным червем (англ. potworm). Этот вид часто разводится и используется в качестве живого корма для аквариумных рыбок. лат. Enchytraeus buchholzi известен как «Червь Гриндала». Он был назван в честь шведского рыбозаводчика, который впервые начал использовать этих червей для кормления рыб.

В основном имеют длину до 35 мм, но в культуре достигают до 45 мм длины и обычно живут во влажной богатой органическими отбросами земле клубками. Может культивироваться в домашних условиях и служит кормом для многих видов домашних питомцев.


Разведение

Разводят в ящике высотой 12-20 см., и размерами дна  200-220х15-30х20-30 см. из деревьев лиственных пород  или пластмассы. Очень хорошо подходят ящики из березы. В дне ящика делают отверстия для лучшей вентиляции, при этом отверстия необходимо прикрыть пористым материалом, например, торфом.

Ящик ставится на поддон, а затем наполняется субстратом.

 

В качестве субстрата можно использовать:

 мягкую и рыхлую  землю, добытую из сада или леса, под деревьями (опавшие листья и ветки деревьев);

 смесь земли и конского навоза, приготовленную в соотношении 7:1;

 смесь, приготовленную из песка, земли из цветочных горшков, торфяной крошки в равных долях.

Субстрат предварительно нагревают над паром до 90-100 градусов в течение 1-2 часов, а затем охлаждают. Слой субстрата составляет 10-15 см.

При правильном разведении с 1 квадратного метра  поверхности субстрата с культурой энхитрей можно получать до 40 г червей в сутки.

Червей вносят в субстрат на глубину 3-4 см., вместе с землей, в которой они жили. Вносить червей с небольшим комом старой земли необходимо потому, что в нем находится много коконов, и черви лучше приживаются и размножаются.

В субстрате делают «грядки» глубиной не более 3-4 см., и в них вносят корм:  вымоченный в молоке хлеб с добавкой овощей, вымоченные овсяные хлопья, муку, отруби, вареный картофель. Можно добавить манную кашу: 1 литр молока, 10 чайных ложек манки, 2 чайных ложки сахара, немного соли;  с витаминами.  В кашу рекомендуется добавлять и творог для увеличения количества белка: 1/5 – 1/3 от объема каши. Неплохо будет добавить в корм пекарские дрожжи. Их вымачивают за 10-15 минут до кормления в пропорции 0,4 литра воды на 100 грамм дрожжей.



Корм измельчают (чем мельче корм, тем быстрее его усваивают черви) и закапывают в субстрат.  Кормят
 энхитреусов один-два раза в неделю, при этом следят за поедаемостью корма. Если червей не кормить одну-две недели, то содержание жира в них уменьшается. Если же их кормить отходами овощей, то в них увеличится содержание витаминов.

На ящик сверху кладут сетчатую  крышку  или стекло, чтобы не допустить проникновения в него паразитов. Хранят данный инкубатор в прохладном, темном и влажном месте, при температуре 16-20 градусов. При температуре ниже 5 и выше 24 энхитреи не размножаются. Субстрат поддерживают рыхлым и влажным (15-20%).

 

 

 

«Срок годности» субстрата — полгода. Через полгода следует сформировать новый субстрат.

Отделяют червей от субстрата следующими способами:

 На поверхность субстрата кладут кусок сыра, и черви вскоре собираются на нем.

 Если необходимо отделить большое количество червей, то землю с червями кладут в емкость. Поверхность земли разравнивают и слегка уплотняют, а затем емкость наполовину опускают в ведро с горячей водой: 50-60 градусов. Черви выползают из субстрата, спасаясь от жары, и образуют на его поверхности плотный клубок, который следует опустить в   прохладную воду для окончательной очистки от земли.

Малькам рыб дают энхитреусов после кормления мальков науплиями иартемией.

Кормят мальков мелкими червями, червей берут через 2-4 дня после внесения очередной порции корма. Отделить мелких червей от крупных можно, поместив их в стакан воды, и размешав воду. Крупные экземпляры червей быстро осядут на дно, а мелкие — останутся в толще воды.

Если при кормлении черви упали на дно, то это не приведет к помутнению воды, так как энхитреусы не зарываются в грунт, и могут прожить длительное время в толще воды.