Вермикомпост (биогумус)

Вермикомпост (биогумус)
Вермикомпост, биогумус  — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и бактериями, с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.).
В процессе вермикомпостирования семена сорняков проходят через организм червя и частично теряют свою всхожесть. Помимо этого в вермикомпосте по сравнению с навозом снижается содержание кишечной палочки. Уменьшается токсичность тяжёлых металлов за счёт их перехода в комплексные труднорастворимые соединения, практически недоступные для растений.

Как и все органические удобрения, вермикомпост улучшает структуру почвы и её водно-физические свойства. Существенное отличие биогумуса от других органических удобрений — повышенное содержание в нём водорастворимых форм азота, фосфора и калия. Микроэлементы тоже переходят в более подвижную форму. Вместе с вермикомпостом в почву вносятся дождевые черви и микроорганизмы, необходимые для нормального её функционирования, а также продукты жизнедеятельности последних, в том числе фитогормоны, ускоряющие рост растений.

Основоположником коммерческого вермикультивирования считается Доктор Томас Дж. Баррет (1884 – 1975) на своей ферме «Earthmaster Farms» с 1937 по 1950 год играл самую важную роль в деле убеждения садоводов, фермеров и других аграриев в ценности и потенциальной важности дождевых червей в агропроизводстве. В своих трудах доктор Баррет рассказывал о моркови весом 2,7 кг; пастернаке, весившем 1,8 кг; репе, которая весила 3,5 кг; урожае картофеля более 100 т/га; урожае лука более 80 т/га. Всё это было выращено в рамках его проекта «Earthmaster Farms» с помощью собственной популяции дождевых червей (Eisenia fetida andrei).

О влиянии дождевых червей на плодородие почвы наслышан каждый школьник, ведь об этом писал ещe Ч. Дарвин в своей знаменитой книге «Путешествие на корабле «Бигль». Дождeвые черви – неутомимые труженики: питаясь органическими остатками, они денно и нощно в поисках пищи рыxлят почву, пропускают ее через свои кишечники. При этом их слизистые выделения склеивают почвенные частички в очень прочные, не размывающиеся в воде структурные комочки – копролиты. О масштабах этой деятельности можно судить по следующим фактам. В среде c нормальными условиями и при достаточной численности обычные дождевые черви способны на площади в один гектар за сезон пропустить через свои кишечники до 50 тонн почвы и проложить около километра ходов в ее толще на участочке всего в один квадратный метр.

Свойства вермикомпоста.

Вермикомпост (биогумус) задерживает до 60-70% влаги, в несколько  раз эффективнее органических удобрений. Содержит ауксин - стимулятор роста плодов, побегов растений, обладают высокой физиологической активностью, также гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) - влияет на ростовые процессы, фульвокислоты - специфические органические кислоты почвенного гумуса, отличающиеся высоким содержанием углеводов. Биогумус способствует быстрому росту и развитию растений, оздоравливает почву, тем самым повышает стойкость к различным заболеваниям. продукция, выращенная на этом удобрении, пригодна для более длительного хранения. Основная ценность в вермикомпосте - содержание гуминовых кислот, которая оказывают отрицательное влияние на развитие вредных микроорганизмов. В сухом веществе от 5 до 35 % гуминовых кислот. В 1 грамме органического биогумуса содержится до 2 млрд. колоний бактерий, по сравнению с навозом крупного рогатого скота 200-300 млн. Кислотность Ph биогумуса находится в пределах от 6.7-7.3, которая является нейтральной(Ph-7), тем самым затрудняя развитие болезней. Тяжелые металлы и радионуклиды аккумулируются в продуктах растительного и животного происхождения. Биогумус связывает в почве эти опасные элементы и не дает растениям накапливать нитраты. Важно и то, что вермикомпосты обладают пролонгированным действием в течение 3–4 лет после однократного внесения в почву. Применение вермикомпостов ускоряет рост и развитие декоративных и культурных растений, увеличивает обильность цветения, способствует лучшему укоренению черенков и стимулирует корнеобразование. Кроме того, биогумус можно использовать для борьбы с насекомыми, поскольку в нем концентрация микроорганизмов-продуцентов хитиназы, расщепляющей хитин (вещество, из которого состоит наружный скелет насекомых) очень высока. Для защиты растений от насекомых биогумус вносят на почву вокруг растений или готовят из него водный настой.  Используя вермикомпост, в овощах и фруктах  увеличивается количество витамина С, сахара и других биологически активных веществ, которые незаменимы для людей. Вермикомпост не содержит патогенные микроорганизмы, семена сорняков, яйца паразитов и вредителей. Сокращение сроков созревания до 2 недель. Так, прирост урожая огурцов и помидоров в тепличных условиях, в среднем составляет 30-35 % и 30-40 % соответственно. Оптимальная доза биогумуса при выращивании картофеля 6 т/га. Прирост урожая — 30-45 %. Значительно выростает уровень концентрации крахмала в клубнях. При выращивании садовой земляники урожайность увеличивается на 50-60 %.


Применение Вермикомпоста для различных сельскохозяйственных культур:
  • Овощи (огурцы, помидоры, капуста) – 5-8 л на квадратный метр;
  • Кусты, в том числе ягодные – 5-6 л на квадратный метр;
  • Различные цветы – 4-5 л на квадратный метр;
  • Газон, надгробные растения – 3-4 л на квадратный метр.
  • Для комнатных и балконных растений - посыпать слой 4-5 мм.
КУПИТЬ ВЕРМИКОМПОСТ